Город духов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Город духов » Зал медитаций » Социум


Социум

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В этой теме описываются социальные аспекты мира игры.

Религия. Она имеет мало общего с авраамическии религиями нашего мира и больше схожа с синтоизмом.

Городские структуры и организации, армия. Здесь описывается полиция и воинские звания, а также перечисляются гильдии.

Общество. Основная информация о социальных аспектах общества XIX века. В частности, заработные платы и цены, титулы и наследования, а также заключение брака.

2

https://forumstatic.ru/files/0013/2d/a1/99448.jpg

Религия

Основа религии в это мире - почитание духов, аналог синтоизма. Существуют три основные конфессии. Все они родственны между собой и имеют в основе синтоизм нашего мира, однако во многом различаются.

Камишини - религия, распространенная на Востоке. В ней нет понятия Творца, зато присутствует реинкарнация - люди верят, что после смерти Азраэль вселяет их в новые тела. Однако перед этим демон смерти отдает души Джабраилу, чтобы тот взвесил их и определил судьбу на следующую жизнь. Они почитают демонов и духов, строят огромные храмовые комплексы.
Понятия нирваны в нем не существует. Жизнь считается вечной и постоянно меняющейся.

Аль-Хади - одна из наиболее догматичных религий, является государственной в Хамашате и ряде ближайших стран. Они почитают единого Творца, демонов как его слуг, духи же считаются злыми сущностями, приходящими, чтобы навредить людям. Именно хадисы впервые создали большой каталог известных духов, поскольку непримиримо сражались с ними и, соответственно, изучали. Они же разработали схемы защиты и ловушки. Заклинателям у них запрещено зазывать духов, таким образом, они приравниваются к экзорцистам, которые очень ценятся.

Ремес - основная религия стран Запада. Ремеситы верят в Творца и строят храмы как демонам, так и духам. Демоны считаются главными помощниками Творца, который отдыхает в седьмой день творения. Духи же полагаются созданными раньше людей, первыми, неудачными детьми, хотя в целом отношение к ним нейтральное. По большей части в городе их терпят, но при нарушении закона наказание следует незамедлительно.
На почве этой разницы несколько раз возникали войны между ремеситами и хадисами.

Понятия добра и зла размыты и нечетки, и зависят в первую очередь от самого совершающего поступок. В целом они сходны с общечеловеческими ценностями. Грехов здесь не существует.
В основном храмы расположены в лесополосах города и горах. Архитектура их напоминает европейские церкви, главные детали - скрытый от верующих алтарь, являющийся символом почитаемого духа, и кафедра, с которой священник читает молитву. Богослужение состоит всегда из трех стадий.

Очищение - верующим подают ковш с водой, которой они умывают лицо и протирают ручку для следующего. В храме нельзя находиться грязным. Однако из-за холодов зимой паству обычно впускают внутрь и лишь затем очищают.
Подношение - верующие кладут на специальный стол дары для духа храма. Это могут быть деньги (их кидают в ящик с прорезью), пища, украшения и прочее. В таком случае они могут рассчитывать на благосклонность духа.
Молитва - верующие рассаживаются по лавкам, и священник читает молитву. Сначала он обращается к Творцу, затем к духу храма. Каждый день читают короткие просьбы, по воскресеньям и праздникам - длинные ритуальные песнопения.

Затем верующие расходятся. Даст ли им благословение дух или демон - зависит от него самого, обычный не набожный человек посещает храмы приблизительно раз в три-четыре недели. Также за последние несколько десятков лет в мире стало гораздо больше атеистов, отрицающих Творца, а духов полагающих естественными созданиями, как и людей. Большая часть заклинателей, знакомых с духами гораздо лучше мирян, придерживаются именно атеистических взглядов. "Я никогда не видел Творца, почему я должен верить в него?" - в общем-то, разумная доктрина, учитывая что сам Творец действительно ни разу не проявлял себя.

Все священники в обязательном порядке обучаются методике чизим, искусству начертания. Заключается оно в построении узоров на ровной поверхности - мелом ли, углем или резцом, которые могут управлять духами. Существуют узоры-ловушки, запирающие духа внутри, узоры-стены, сквозь которые не может пройти потусторонняя сущность (обычно они выглядят как кружево, которое можно вести сколько угодно долго), есть и атакующие узоры, выпивающие из духа его силу. Все они требуют твердой руки и четких линий, чем более размыто или криво нарисовано изображение, тем хуже оно работает. Кроме того, даже на самый простой и слабый узор требуется минимум полчаса, ибо все линии следует строить с линейкой и циркулем, чтобы не допускать отклонений, могущих свести всю работу на нет.

Экзорцисты и заклинатели также изучают чизим, но больше для надежности и собственного развития, их рисунки-подписи не имеют с сим искусством ничего общего.

Роль религии крайне велика в обществе, ведь в отличие от земных она основана на экспериментальных данных, а не на голой философии и вере.

3

https://forumstatic.ru/files/0013/2d/a1/37564.jpg

Городские структуры и организации, армия

Полиция

Как таковой полицейской системы, какой она была в конце XIX века, еще не существует. Однако после войны за независимость Карл Феррерс организовал несколько отрядов неподкупных, смелых и сильных людей, которые довольно быстро привели дела в городе в порядок.
Борьба с преступностью проводилась через систему мировых судей, однако неудовлетворенный ею король дал полномочия отрядам полиции самолично приводить в исполнение приговоры, а если это было необходимо, то прямо на месте.
Птичья стража, официальное их название, сейчас это около пяти десятков человек, среди которых есть как экзорцисты, так и заклинатели. Носят они синие мундиры, в холодное время надевают синие же, подбитые мехом плащи. Им дозволено носить любое оружие, но обычно пользуются пистолетами. Фактически это сыщики, занимающиеся серьезными делами. По улицам же ходят патрули с карабинами, предотвращая мелкие преступления, за городом - конные отряды.
Волчья стража занимается преступлениями заклинателей и контрактников, которых в Лидсе намного больше, нежели в любой другой стране ввиду политики короля. Заклинатели получают пособия от короны, в результате чего за тридцать пять лет их приток не ослабевает. В ней состоят исключительно заклинатели.
Змеиная стража охраняет психиатрические лечебницы и следит за проявлением одержимости.

Воинские звания

Фельдмаршал (Field Marshal)
Обладает максимальным набором полномочий. В Лидсе это звание имеет лишь король.

Генерал (General)
Генерал – командующий армией. Так как в одной битве на одной стороне могут сражаться более чем одна армия, то на поле боя с одной стороны может быть более одного генерала. Вопрос старшинства решался, как правило, по принципу «наиболее долгого пребывания в этом звании». В Лидсе на данный момент имеются пять генералов, один из которых, 69-летний старик, был офицером еще во время первой обороны города.

Генерал-лейтенант (Lieutenant General)
По рангу ниже генерала и обязан ему подчиняться, на этом различия в полномочиях заканчиваются. Де-юре командует корпусом.

Генерал-майор (Major General)
Ниже по званию генерал-лейтенанта, но во многом исполняет те же функции. Генерал-майор зачастую старший офицер на поле боя и официально командует дивизией, но часто исполняет роль адъютанта.
Для того чтобы получить это звание, офицер должен добиться немалых успехов.

Бригадный генерал (Brigadier)
Это переходное звание, высшее полевое и одновременно низшее из генеральских, официально – командующего бригадой. Зачастую офицеры пропускали это звание, во многих армиях оно отсутствовало.

Полковник (Colonel)
(полный полковник, full colonel) – командующий полком. Полк состоит из десяти рот: восемь регулярных, одной легкой и одной гренадерской (либо двух легких).
В функции полковника входит следить за своевременным пополнением запасов и проведением ремонта (если необходимо), за пополнением личного состава полка и всем, что касается ежедневной жизни полка.

Подполковник (Lieutenant Colonel)
Следующее звание после полного полковника. В обязанности подполковника входит помощь полковнику со всеми делами полка. В случае если/когда полковник повышен до генерала, он номинально остается главой полка, но все функции полковника тогда исполняет подполковник, получая жалованье полковника, несмотря на то, что технически он всего лишь заместитель (бреве-полковник).

Майор (Major)
Высшее звание, которое возможно приобрести за деньги.
Майор командует батальоном. Каждый полк обычно состоит из двух батальонов, иногда больше, поэтому майоров в полку может быть три или четыре. Если освобождается место полковника, обычно повышается старший из майоров.

Капитан (Captain)
Командует ротой. Офицер должен прослужить не меньше двух лет в чине капитана, прежде чем может продать свое звание и купить чин майора, но обычно повышали по старшинству: если кто-то получил звание за день до вас, он будет повышен первым.

Лейтенант (Lieutenant)
Один из младших офицеров, обычно молодой человек, номинально командующий взводом. Обычно в каждой роте два или три лейтенанта. При повышении до капитана лейтенант обычно переходит в другой полк и порой становится адъютантом старших офицеров.

Энсин (Ensign)
Низшее офицерское звание. Энсин может приобрести чин лейтенанта, только прослужив год или два. Многие погибают раньше, чем получают возможность продвинуться по службе. Энсин может быть поставлен во главе отделения из восьми человек для приобретения опыта. Основная задача в бою – нести полковые знамена. Это, разумеется, делало энсинов мишенью для противника, что приводило к тому, что множество молодых энсинов погибало в первом же бою.

Полковой старший сержант (Regimental Sergeant Major)
Это уоррент-офицер (среднее звено между сержантским и офицерским составом). Он выше по званию всех остальных сержантов; в полку может быть только один старший сержант. Зачастую старший сержант работает вместе с майором.

Сержант (Sergeant)
От него требуется уметь читать и писать, он работает с капитаном. В бою обязанностью сержанта есть находиться с ротой, поддерживая порядок.

Капрал (Corporal)
Ниже сержанта по званию, выполняет во многом функции помощника. Повышают и понижают до капрала достаточно часто. Основной задачей в бою является повторять приказы капитана или лейтенанта, капралы идут среди рядовых.

Рядовой (Private)
Низшее звание в армии. Рядовые выполняют широкий спектр задач вне боя: разведка, копание траншей, вырубка леса, доставка запасов и т.д.
Так как в Кэмри нет принудительного призыва, зачастую на военную службу нанимаются бывшие преступники.

Гильдии

Гильдиям принадлежит основная доля промышленности Кэмри, в общем-то не состоя в гильдии заниматься каким-либо делом можно лишь нелегально.
Существуют гильдии рыболовов, корабелов, трапперов, ювелиров, лесорубов, оружейников, строителей и так далее. Членство в гильдии стоит недорого и цена напрямую зависит от доходов, кроме того, в случае возникновения споров человек получает право разрешать вопрос внутренним судом гильдии.

Криминальные организации

По-настоящему сильная организация лишь одна. Официального названия у нее нет, по крайней мере, оно никому не известно, но среди горожан их называют Бумажными ворами. Это своеобразная мафия, выполняющая деликатные заказы от всех, у кого есть деньги. Как следует из названия, основное поле ее деятельности - сбор информации, в особенности компромата, на всех влиятельных людей. Изредка они занимаются и грязной работой - убийствами, шантажом и прочим. Король Карл приложил немало усилий, чтобы изничтожить эту заразу, но так и не преуспел в этом деле. Хотя ему удалось сильно уменьшить ряды Воров, окончательно те не сгинули, а после смерти Карла подняли голову. Ходят слухи, что у них есть связи с Университетом, поскольку Воры пользуются достаточно сложными механизмами и электричеством.

Также существуют преступные группировки, контролирующие бедные районы.

4

https://forumstatic.ru/files/0013/2d/a1/71852.jpg

Общество

О деньгах

Финансы строятся из расчета, что король после Войны за независимость не стал долго думать и принялся чеканить монеты, равные по номиналу и весу монетам Альбы, то бишь Англии.
Основные монеты в Лидсе - феррин (аналог фунта стерлингов), дублон (аналог шиллинга) и терция (пенс). Как нетрудно догадаться, 1 феррин = 20 дублонов = 12 терций. Дублоны делаются только из серебра, терции - из меди (крупная монета, около 15 грамм) и серебра (0,5 грамма). Феррины - золотые, весят примерно 8,5 грамм. Также в обращении есть банкноты различного достоинства, но не ниже 1 феррина.

Заработные платы. В Лидсе горничная получает 5-6 ферринов в год, дворецкий - 8-10. Однако это средние цифры и зависят они от самого слуги, опытный пожилой дворецкий в доме герцога может зарабатывать в несколько раз больше.
Жалование гувернантки, стоящей на более высоком уровне, чем просто прислуга, и обычно происходящей из приличной семьи (часто это даже были дочери джентльменов), составляет около 20-50 ферринов в год.
Доход священника составляет 200-900 ферринов в год в зависимости от прихода, плюс собственный дом. Таким образом, карьера священнослужителя - достаточно хороший вариантом для младших отпрысков знатных семей. А учитывая, что в Лидсе священник тот же чиновник, это не накладывает на него практически никаких особых ограничений. Кроме того, в этой области тоже можно сделать карьеру. В храмовой иерархии заработки варьируются от 200-300 ферринов приходских священников до 6 000 ф.ст. глав храмов. Экзорцисты зарабатывают около 4 000.
Государственные чиновники высшего ранга, врачи, преподаватели Университета, юристы в начале своей карьеры получают около 1 000 ферринов в год. В дальнейшем доходы увеличивались, но мало кто из них мог надеяться на сумму в 10 000, хотя были адвокаты, получавшие и по 25 000 в год.
Редакторы и менеджеры газет получают 1 000-2 000, но жалование зависело от того, в какой газете работал человек. Актеры известных мюзик-холлов получают от 1 000 до 3 000 в год.
Представители научной и творческой интеллигенции редко когда могут заработать состояние свыше 100 000 ферринов.
В среднем цена чина капитана в гвардии составляет от 8 000 до 9 000, в зависимости от полка. Среднее жалование капитана - около 5 000.
На самом верху социальной пирамиды находятся территориальные магнаты, которые владели более чем 30 000 акрами земли и получали доходы более чем 30 000 ферринов в год. Большинство из них имели поместья во многих графствах и великолепные дома в самых престижных районах Лондона. В основном это герцоги, графы, а также бароны, занимающиеся торговлей кораблями и лесом.
Образование в престижных школах стоило довольно дорого. В среднем оно колебалась от 100 до 250 ферринов в год.

Приблизительные цены. Мясо - около 10 терций за фунт. Хлеб - 5-6 за буханку. Рыба продается в зависимости от типа, но выходит дешевле мяса. Сахар - 9-10 за фунт, мед примерно столько же. Остальное детерминировать нет смысла, можно домыслить в зависимости от пропорций.

Переделано отсюда.

Титулы

На вершине сословной лестницы - королевская семья, разбирать здесь ее внутреннюю иерархию нет смысла.

Дальше:

Герцог (Duc) - Герцогиня (Duchess)
Маркиз (Marquess) - Маркиза (Marchioness)
Граф (Earl) - Графиня (Countess)
Виконт (Viscount) - Виконтесса (Viscountess)
Барон (Baron) - Баронесса (Baroness)

Баронет (Baronet) - (женского варианта титула нет) - титул баронета наследственный, но пэрского звания не дает, то есть баронет не является представителем титулованой аристократии.

Все остальные попадают под определение "commoner", т.е. не титулованный (в т.ч. Рыцарь, Эсквайр, Джентльмен)

Ко всем обладателям титула обращаются "the Honourable", ближайший перевод будет, наверное, "достопочтенный", далее следует "мистер" и фамилия. Начиная с графа, вместо мистера идет "лорд".

Женщины зовутся "высокородная миссис" и "мисс", начиная с графики - "леди", уже без "высокородной". Также привилегией зваться "леди" обладают колдуньи независимо от титула и положения в обществе, равно как и колдуны - "лорд". 

Обычно титул принадлежит мужчине, жена является как бы дополнением мужа, поэтому ее титул - не собственно пэрское звание, а титул учтивости (герцогиня, маркиза, графиня, виконтесса, баронесса). Хотя иногда дама может сама быть носительницей титула.
В основном женские титулы - все эти графини, маркизы и т.п. - являются "титулами учтивости" (courtesy title) и не дают обладательнице права на привилегий, положенных обладателю титула. Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; маркизой, выходя замуж за маркиза; и т.д.
В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним.

Замечание: Следует обратить внимание на такой нюанс: Например, есть маркизы, жёны маркизов и маркизы, жёны старших сыновей герцогов (которые имеют "титул учтивости" маркиз). Так вот, первые всегда занимают более высокое положение, чем вторые (опять же, положение жены определяется положением мужа, а маркиз, сын герцога, всегда стоит ниже маркиза как такового).

Дочери герцогов, маркизов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.
Дочь герцога, маркиза или графа получает титул учтивости "Леди". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека она получает титул своего мужа.

Порядок наследования

Для титулов, передающихся по мужской линии, существует следующий порядок наследования

1. Старший сын
2. Старший сын старшего сына
3. Старший сын старшего сына старшего сына, и т.д
4. Второй сын
5. Старший сын второго сына и т.д.
6. Повторить пп. 4-6, только для третьего сына, четвертого и т.д.
7. Старший из братьев (т.е. следующий по старшинству сын предыдущего обладателя титула)
8. Старший сын старшего из братьев брата (и т.д.)
9. Следующий по старшинству брат (и т.д.)
10. Старший из живых родственников, потомков по прямой линии первого держателя титула (не ближайший родственник).

В некоторых случаях титул мог передаваться по наследству по женской линии. Здесь могли быть два варианта.

1. Женщина становилась как-бы хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул, на тех же условиях переходил следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну... При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.

2. Женщина получала титул "по праву" ("in her own right"). В этом случае она становилась обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получала вместе с этим титулом права заседать в парламенте, а также занимать должности, связанные с данным титулом. Выходя замуж, женщина не передавала титул мужу. Он оставался у неё до её смерти. Муж получал её титул как "титул учтивости", не получая при этом никаких прав титулованного аристократа (конечно, если он сам не обладал титулом). Единственное право, получаемое мужем в этом случае - занять место своей жены в парламенте.

Замечание: Кто занимает более высокое положение, баронесса "in her own right" или жена барона? Ведь титул первой принадлежит непосредственно ей, а вторая пользуется "титулом учтивости".
Согласно Дебретту, положение женщины полностью определяется положением её отца или мужа, за исключением случаев, когда женщина имеет титул "in her own right". В этом случае её положение определяется самим титулом. Таким образом, из двух баронесс выше по положению находится та, баронство которой старше. (сравниваются два обладателя титула).

Незаконорожденные ни в коем случае не могли стать наследниками титула. Отец мог усыновить незаконорожденных детей и даже жениться на их матери, но ни в коем случае эти дети не могли унаследовать титул. Так что когда герой так торопится жениться на беременной от него героине, он не только стремится " спасти ее честь", но и заботится о том, чтобы в случае рождения сына этот сын получил право на наследование титула. Иначе может возникнуть ситуация, когда родившийся "вне брака" старший сын остается без титула, а титул наследует его младший брат, родившийся после заключения брака. Или, если сыновей больше не будет, титул вообще может перейти к дальнему родственнику.

Оригинал взят отсюда.

Брак

Стандартная процедура заключения брака в Лидсе требует выполнения следующих условий:

1. Вступающие в брак должны быть совершеннолетними. В противном случае требуется разрешение родителей или опекуна.
2. Брак может быть заключен только в храме Рафаила, в приходе которого постоянно проживает один из вступающих в брак. Храмов таких в Лидсе всего восемь, шесть на Южной и два на Северной стороне.
3. Оглашения. Перед свадьбой три дня с промежутком в неделю между ними в храме после ритуальной молитвы сообщается о предстоящей свадьбе и задается вопрос: “Если кто знает о причине, по которой эти двое не могут вступить в брак — пусть сообщит об этом”. Если жених и невеста принадлежат разным приходам — оглашения зачитываются в храмах обоих приходов и брак не может быть заключен без свидетельства из храма другого прихода, подписанного куратором храма.
Оглашение действительно в течение трех месяцев.
Венчание может проходить только с 8 утра до полудня.

Брак по специальному разрешению

Специальное разрешение можно получить у любого куратора храма. В этом случае можно заключить брак, не зачитывая оглашения, т. е. не надо было ждать две недели.
Все остальные правила должны быть соблюдены: разрешение родителей на брак несовершеннолетних, клятвенное заверение, что вступающие в брак не являются близкими родственниками. В случае, если был предыдущий брак — доказательство кончины супруга/супруги. Так же венчание может состояться только до полудня.
Венчаться можно только в храме того прихода, в котором один из вступающих в брак прожил 4 недели.
Такое разрешение действительно в течение 3-х месяцев с момента выдачи и стоит 10 .
Имена вступающих в брак сообщались при обращении за разрешением.

Оригинал статьи взят отсюда.

Подарки

Юным леди следует соблюдать осторожность в отношении подарков, которые они принимают от джентельменов. Ни одна по-настоящему скромная и достойная женщина не станет подвергать себя опасности оказаться в долгу у мужчины. И ни один джентельмен, который ее действительно уважает, не станет дарить ей ничего более букета, книги, одного-двух автографов известных людей или каких-нибудь сувениров из примечательных мест — то есть вещи, чья основная ценность состоит в том, с чем их ассоциируют.

Но когда джентельмен преподносит юной леди ювелирное изделие, предмет одежды либо ценное украшение для столовой (если только она не его нареченная супруга), это следует воспринимать скорее как оскорбление, нежели комплимент; оно может быть простительно разве что тем, кто пребывает в полном неведении относительно правил утонченного общества. И если это действительно так, она должна разъяснить ему, в чем дело, и вежливо, но твердо отказаться быть его должницей.

Eliza Leslie
The Behavior Book
Philadelphia, 1853

Правило (которого, кстати, до сих пор никто не отменял), в целом, такое: девушка может принять от мужчины, который не приходится ей близким родственником (жених родственником не считается) только подарки недолговечного свойства (сладости, цветы) либо предметы роскоши, но не личного пользования. То есть драгоценности -- тема очень щекотливая, жених еще может себе это позволить, но тоже в некотором отступлении от правил. Главное -- порядочная девушка никогда не примет в подарок ничего, хоть отдаленно намекающее на то, что молодой человек оплачивает ее повседневные потребности. Никакой одежды, чулок или шляпок; никакой мебели (разве что очень дорогой необязательный предмет, вроде инкрустированного перламутром столика красного дерева). Еще позволительны, разумеется, книги, картины, статуэтки и пр. предметы искусства. Веер, но не перчатки; гребенки, но не расческа.

Естественно, в случае разрыва между женихом и невестой она возвращает ему все подарки. Вот еще одна причина, по которой не стоит принимать в дар одежду!


Вы здесь » Город духов » Зал медитаций » Социум